Самостоятельно, без использования голоса, рук и посторонней помощи вышли в Интернет и пообщались пациенты из реабилитационного центра «Преодоление» (Москва, Россия) и Центра применения реабилитационных технологий /Center for Applied Rehabilitation Technology (CART) Rancho Los Amigos National Rehabilitation Center (Калифорния, США). Российский пациент Дзукаев Денис с диагнозом Посттравматическая энцефалопатия; последствия тяжелой ЧМТ: открытая черепно-мозговая травма пообщался сначала с американской пациенткой Дианой Угалде (Diana Ugalde) с диагнозом церебральный паралич (cerebral palsy), а после с американской пациенткой Деборой Эшида также с диагнозом церебральный паралич.

Это стало возможным с технологией НейроЧат. Участниками проекта была создана специальная нейрогарнитура, которая позволяет людям с тяжелыми нарушениями речи и движения общаться с родными и близкими, с медперсоналом и со всем миром. Технология оснащена встроенным онлайн-переводчиком, благодаря которому пользователи понимают друг друга, даже если они находятся на разных континентах. Поэтому формируемая на основе НейроЧат социальная сеть изначально проектируется как международная.

Что же такое НейроЧат?

НейроЧат представляет собой аппаратно - программный комплекс, состоящий из нейроганитуры «ГарАнт-ЭЭГ» и компьютерной программы «ЭргоСтим». Нейрогарнитура способна улавливать сигналы головного мозга и преобразовывать их в определенные команды, например ввод букв. Перед началом работы проводится процесс калибровки, и по его прохождении пользователю достаточно просто сконцентрироваться на конкретном символе, и он отобразится в поле ввода. Так, без помощи рук и голоса, но с помощью мысленного выбора человек может набирать текст буква за буквой.

Для людей с серьезными ограничениями двигательно-речевого аппарата НейроЧат - это уникальный способ взаимодействия с внешним миром и единственная возможность общения. Технология вернет пациентов в социальную среду и сделает их более независимыми от посторонней помощи. В настоящее время достигнута договоренность с Медицинской школой Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе о совместной активности и использовании НейроЧат в клинике этого Университета.

В России же пациенты могут получить первые 500 устройств в личное пользование бесплатно, просто оставив заявку на сайте http://neuro.chat

Блог