Система "НейроЧат" позволяет переводить мысленные усилия в определенные команды для клавиатуры компьютера, благодаря чему человек может набрать текст без помощи голоса и движений

© Валерий Шарифулин/ТАСС
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Коммуникационная система "НейроЧат", созданная компанией-резидентом "Сколково" для людей с ограничениями речи и движений и позволяющая им общаться "силой мысли", поступит в продажу в России в конце года. Об этом ТАСС сообщила представитель компании Алеся Чичинкина.

"Зимой мы планируем выпустить первую коммерческую партию - у нас в конце осени заканчивается стадия научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Первым для нас будет российский рынок. Рассматриваем две бизнес-модели: это аренда устройства и собственно продажа", - сказал ТАСС Чичинкина, добавив, что стоимость аренды составит примерно 3-6 тыс. рублей в месяц, а купить готовое устройство можно будет чуть более чем за 100 тыс. рублей.

По ее словам, аренда подойдет пациентам, которые не навсегда потеряли двигательные функции. Например, после инсульта или нейротравмы у человека есть шанс восстановиться. "Пока мы не вышли из стадии НИОКР первые 500 экземпляров раздаем бесплатно", - отметила представитель компании.

"НейроЧат" уже работает с пациентами с тяжелыми нарушениями речи и двигательной функции - как в клиниках и реабилитационных центрах, так и на дому. Разработанный компанией программно-аппаратный комплекс, состоит из нейрогарнитуры "ГарАнт-ЭЭГ" и специального интерфейса "ЭргоСтим", который устанавливается на компьютер пользователя.

Гарнитура надевается на голову пациента, регистрирует ЭЭГ и передает эти данные на компьютер по беспроводному каналу Bluetooth. Благодаря специальному алгоритму мысленные усилия человека переводятся в определенные команды для клавиатуры компьютера. В итоге человек буква за буквой может набрать текст без помощи голоса и движений.

"Мозг-компьютер" на практике

В основе "НейроЧата" лежит идея интерфейса "мозг-компьютер", то есть системы, созданной для обмена информацией между мозгом и электронным устройством. В этой области сейчас работают многие ученые по всему миру. В России одним из пионеров в разработке таких интерфейсов считается профессор, руководитель Лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ имени Ломоносова Александр Каплан. Вместе с Наталией Галкиной, предпринимателем в сфере нейротехнологий, которая сама заканчивала биологический факультет МГУ, была сформулирована идея коммуникационного комплекса - "НейроЧата".

"Изначально ставилась задача разработать продукт для рынка, а не просто создать несколько экспериментальных моделей. От этапа постановки задачи и до готового устройства прошло менее двух лет, что для этой области, в которой разработки ведутся десятилетиями, считается довольно сжатым сроком", - сказала Чичинкина.

"НейроЧат" стал одним из первых проектов, который получил финансирование в рамках проекта Национальной технологической инициативы (НТИ), то есть госпрограммы по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России. В работе над ним принимали участие математики, инженеры, программисты, биологи.

Например, разработкой нейрогарнитуры, которую пациентам крепят на голову, занимались специалисты Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности НИТУ МИСиС под руководством Владимира Пирожкова. Гарнитура считывает данные ЭЭГ мозга и передает их по Bluеtooth на компьютер. Однако, сигналы мозга очень слабые, и в любой больнице аппарат для ЭЭГ имеет усилитель, размером с тумбочку.

"Усилитель для "НейроЧата" разработала компания из Таганрога "Медиком", и он получился размером с кусок мыла. Его крепят на лобную часть гарнитуры. Вариант, который можно увидеть сейчас - это уже девятая "версия", - рассказала Чичинкина, пояснив, что гарнитуры дорабатывались уже в процессе их использования с учетом пожеланий пациентов.

По ее словам, пользователи, среди которых есть люди с разными формами ДЦП, перенесшие инсульты, парализованные в результате нейротравмы, с большим интересом восприняли "НейроЧат".

"У нас были пациенты, которые с первой же попытки начинали печатать предложения без ошибок. Другим требовалось чуть больше времени, что зависит напрямую от состояния здоровья, возможностей человека. Однако в итоге пока все они общаются через коммуникатор с родными и друзьями", - отметила Чичинкина.

Первые слова "силой мысли"

Перед тем как пациент начинает пользоваться "НейроЧатом", проводится калибровка системы, которая занимает примерно 7-10 минут. Это процесс, когда пациент учится понимать систему, а система учится понимать пациента. На экран выводится виртуальная черно-белая клавиатура. Пациент должен сконцентрировать свое внимание на символе, обведенном красной рамочкой. По сути, в этот момент мозг дает команду, что это "моя буква". Система фиксирует реакцию в мозге. И в дальнейшем, когда пациент смотрит на нужную букву, распознает эту реакцию и выводит символ на экран.

"Изначально идея "НейроЧата" - это не просто создание некоей печатной машинки для того, чтобы пациент мог сказать врачу, что у него где-то что-то болит. Идея была -вернуть человека в социум. Поэтому мы постепенно интегрируем "НейроЧат" с различными сервисами. Например, с социальной сетью "ВКонтакте". Сейчас пользователи устройства, например, могут переписываться со своими друзьями в чатах - сами выбирать адресата, переключаться между страницами и так далее", - пояснила Чичинкина.

Кроме того, в "НейроЧат" интегрированы новостные ресурсы, есть горячие кнопки - когда одна иконка заменяет собой часто употребляемую фразу, например, "хочу пить", "хочу есть" и так далее. В дальнейшем планируется добавить в систему возможность смотреть ролики на Youtube, читать электронные книги, а также возможность пользоваться системой "Умный дом".

"Очередность интеграции новых сервисов определяют сами пациенты - мы постоянно проводим опросы, советуемся с ними, как дальше развивать свой продукт", - пояснила представитель компании.

В Фонде "Сколково" "НейроЧат" называют одним из ярких проектов в биомедицинском кластере по направлению ассистивных технологий и реабилитации. По словам проектного менеджера кластера Юлии Щегловой, "для людей, которые не могут ни говорить, ни двигаться - это возможность общаться, стимул для восстановления, смысл жизни". Недавно при поддержке "Сколково" разработка была успешно представлена на американском и азиатском рынках.

Оригинал статьи: http://tass.ru/nauka/5462334

Блог