В Саратовской области будет реализована социальная сеть для людей с тяжелыми нарушениями речи и движений. Конференция по реализации проекта "НейроЧат" прошла на базе отделения реабилитации бальнеологической лечебницы "Саратовские "Серные воды" ГКБ № 9, сообщает пресс-служба минздрава.

46252_1541493507_3_big

46252_1541493503_2_big

"Этот программный продукт на основе интерфейсов "мозг-компьютер" разработан учеными "Сколково" под руководством доктора биологических наук, профессора Александра Яковлевича Каплана, и по инициативе министерства здравоохранения области будет реализован в нашем регионе.

"НейроЧат" — коммуникационный аппаратно-программный комплекс, предназначенный для людей с тяжелыми нарушениями речи и движений с сохранной когнитивной функцией на основе технологии интерфейсов "мозг-компьютер". Решение состоит из нейрогарнитуры и программы, устанавливаемой на компьютер пользователя, со специальным интерфейсом для отображения текста, и позволяет общаться без голоса и движения в интернете.

Нейрогарнитура "ГарАнт-ЭЭГ" предназначена для снятия биоэлектрических сигналов активности головного мозга человека (электроэнцефалограммы) и передачи снимаемых данных в режиме реального времени на компьютер пользователя через беспроводную сеть Wi-Fi.

Технология "НейроЧат" является замыкающим звеном в организации процесса социальной адаптации для пациентов с тяжелыми нарушениями речи и движений после прохождения всех этапов медицинской реабилитации. Ее можно использовать для общения с медицинским персоналом, управления бытовой техникой и сервисными роботами", - рассказали в Саратовской городской клинической больнице № 9.

46252_1541493507_3_big

Оригинал статьи: http://www.vzsar.ru/news/2018/11/06/v-balneologicheskoy-lechebnice-predstavlena-socialnaya-set-neyrochat.html?fbclid=IwAR3evo70eJpPyaf3OppJVnkXTne3ScrtJVrIxogvKAz2dvD0j7S9TSxMZys

Блог