27 мая 2016 в Москве прошел круглый стол в рамках проекта «Индекс восприятия гражданами перспектив развития общества», реализованного специалистами Ассоциации «НП Эксперт». Целью исследования явилось изучение восприятия гражданами перспектив развития общества при помощи нейротехнологий для того, чтобы понять, какие вопросы волнуют граждан, как восприятие темы связано с личностью выступающего, как меняется интерес с течением времени.

В круглом столе приняли участие эксперты биологи, физиологи, психологи и политологи. Для этого были проведены исследования выступлений политиков из 4 крупнейших политических партий России. В результате проведённой работы было изучено 38 выступлений 26 политиков. Выборку респондентов составили 550 человек, граждан России, проживающих на территории Москвы. Исследование проходило в специально оснащенной лаборатории NeuroTrend с синхронной записью изменений физиологических показателей респондентов. В демонстрируемых видеороликах были показаны выступления по вопросам, связанным с общественной жизнью. В данной работе специалисты учли такие параметры восприятия, как: характеристики зрительного внимания и заинтересованности в видеоряде, динамику эмоциональной реакции при просмотре выступления, особенности протекания когнитивных процессов оценки и осмысления выступлений, а также субъективные оценки выступлений и политиков. Среди анализируемых тем, были выделены наиболее часто упоминаемые в выступлениях политиков.

По результатам нейромаркетингового тестирования наибольшие значения по итоговому индексу восприятия набрала критика в адрес действующей власти. В то же время такие темы, как воссоединение с Крымом, борьба с терроризмом и налоги были понятны и вызывали высокий эмоциональный отклик. Так же значимыми оказались темы, касающиеся повседневной жизни людей, такие как пригородное ж/д сообщение и цены на топливо. Тема экономических реформ, несмотря на проявленный интерес, была не всегда понятна. Озвученные в выступлениях политиков предложения в сфере соц. поддержки населения, не вызвали сильного резонанса (самое низкое значение индекса привлекательности). Актуальность темы экономических реформ была оценена ниже, чем борьбы с терроризмом. Согласно данным нейроизмерений, несмотря на то, что предложения по борьбе с терроризмом зрители находили более понятными, тема экономики привлекает больше внимания.

В результате реализации проекта была разработана методика, которая позволяет определить темы, которые вызывают наибольшую реакцию респондентов. Также при помощи разработанной методологии можно оценивать динамику изменения восприятия темы с течением времени.

В дискуссии приняли участие Адиатуллин Адель Владимирович, научный сотрудник Ассоциации «НП Эксперт»; Анисимов Виктор Николаевич, к.б.н., ведущий научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ им. Ломоносова; Латанов Александр Васильевич, доктор биологических наук, заведующий кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ им. Ломоносова, профессор; Королева Марина Викторовна, к.б.н., к.м.н.; Смулькина Наталья Валентиновна, к.п.н., младший научный сотрудник кафедры социологии и психологии политики МГУ им. Ломоносова; Лужин Александр Ольгердович – президент Ассоциации «НП Эксперт».

Блог