15−17 октября в Москве проходил конкурс стартапов для российских высокотехнологичных компаний East Bound, организованный «ВЭБ Инновациями» и Фондом «Сколково» в рамках форума «Открытые инновации». Главная цель его проведения – поспособствовать выходу и расширению деятельности национальных компаний на международных рынках. На конкурс было принято более 50-ти заявок от участников, успешно реализующих себя в областях информационных и аэрокосмических технологий, телекоммуникаций, биомедицины и нейроинтерфейсов, робототехники, разработки решений в сфере «умного города», возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Членами жюри выступали представители японского посольства, инвестиционных фондов с инвестируемым капиталом от $100 млн до $1 млрд и крупных компаний из Японии, Индии и стран Ближнего Востока. На финальном этапе они определяли победителей, которые могли претендовать на получение инвестиций на развитие своего проекта. Объем инвестиций изначально составлял $50 млн, но поскольку конкурс выявил неожиданно большое количество победителей, есть вероятность, что эта сумма будет увеличена. Помимо денежного приза компании получили письмо от инвесторов с выражением заинтересованности в их проектах и приглашение на ужин для решения вопроса о дальнейшем взаимодействии.

1108.1.jpg-550x0

Все выступления участников на питч-сессии были разделены на несколько разделов: «Ближний Восток», «Индия» и «Япония». «Японская» сессия выявила два лучших проекта, которыми стали FlowVision - программный комплекс для динамического моделирования для конструкторов, инженеров и технологов, и NeuroChat- устройство для общения людей с ограничениями речи и движения при помощи «силы мысли». Победа в конкурсе принесла компании NeuroChat не только еще одно важное достижение в копилку, но и очень полезные сертификаты. Первый из них дает возможность провести сессию интервью с экспертом, на которой представители компании смогут подробнее узнать об особенностях рынка в Японии, о его конкурентной среде и задать вопросы профессионалу, проработавшему в интересующей их отрасли много лет. В рамках использования второго, но не менее важного сертификата, будет проведена серия встреч с победителем для обсуждения инвестирования в развитие компании, оказано содействие в установлении необходимых контактов в одном из трех регионов (Индия, Ближний Восток и Япония), пройдут переговоры с иностранными партнерами и консультация с наставником по поводу выбора правильной стратегии на Российском и международном рынках. Все это окажет огромное влияние на развитие компании NeuroChat и откроет перед ней новые возможности для дальнейшего роста.

В целом, East Bound лишний раз доказал, что у российских технологичных проектов есть огромный потенциал. Самир Зони, генеральный директор Srei Infrastructure Finance, сказал, что «благодаря своей сильной научно-технической базе Россия в настоящее время играет активную роль поставщика технологий и инноваций на внутренний и международный рынки. Необходимо также отметить, что Россия и Индия являются стратегическими партнерами с опытом реализации совместных проектов. Эти благоприятные условия сформировали фантастический фундамент для создания совместного венчурного фонда Viman Capital, который поддерживает технологические проекты в B2B и B2C сегментах двух стран, и помогают расширять коридор Россия-Индия. Благодаря конкурсу EastBound мы узнали о новейших технологиях и решениях на российском рынке и выбрали лучшие проекты для нашего пайплайна».

44563113_2154544858129851_691374947360047104_o

Как компании, так и инвесторы проявили высокую заинтересованность в проведении подобного мероприятия. По итогам конкурса можно уверенно утверждать, что в России очень много интересных и высокоперспективных проектов, готовых покорять зарубежные рынки, и участие в East Bound дало им такую возможность. «Первый опыт проведения конкурса можно считать успешным, и мы планируем развивать эту практику и подключать к ней другие регионы, заинтересованные в новых технологиях и перспективных разработках», — отметил генеральный директор «ВЭБ Инновации» Олег Теплов.

Блог