13 октября в Самаре уже во второй раз успешно прошли международные соревнования ассистивных технологий «Нейротлон» в рамках международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: Наука и практика. Самара 2018». Мероприятие было организовано Отраслевым союзом «Нейронет» с целью продвижения и развития технологий, помогающих людям с ограниченными возможностями восполнить утраченные способности. Для проведения соревнования ведущие научно-технологические компании из Москвы, Калининграда, Самары, Нижнего Новгорода и США представили свои новейшие разработки.

1

«Нейротлон» начался с пресс-конференции и обсуждения самого мероприятия. В нем участвовали исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов, директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов, генеральный директор компании «NeuroTrend» Наталия Галкина и атлет дисциплины BCI Елена Ануфриева.

«Нейротлон» 2018 года претерпел некоторые изменения относительно прошлого года. И если первые соревнования проходили в рамках четырех дисциплин, то сейчас их количество выросло до восьми, среди которых BCI (интерфейс «мозг-компьютер), ARM (протезы верхних конечностей), NWL (управление креслом-коляской с помощью интерфейса «мозг-компьютер»), NPt (набор текста «силой мысли»), DBN (технологии и устройства для лиц с нарушениями слуха и зрения), NCR (нейромобиль), NRh (нейрореабилитация), EXO (экзоскелеты нижних конечностей). Каждая из представленных дисциплин являлась последовательным этапом по достижению единой цели - поиском потерянного лунохода, которая являлась ключевой концепцией данного мероприятия. «Таким образом, мы сможем погрузить всех зрителей в нейроиндустрию еще больше», – заявил исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.

2

В процессе соревнования по каждой из дисциплин были выявлены атлеты-победители, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места. В дисциплине BCI первое место и третье места были отданы компании «Нейроботикс» с атлетами Юсиповой Лилией (1 место) и Нурулиным Русланом (3 место). Второе место присудили Высшей школе экономики и атлету Воробьеву Артему.

В дисциплине ARM (протезы верхних конечностей) почетное первое место занял Самарский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия с атлетом Транцевым Алексеем, а второе ООО «Метиз» и Панкратов Александр.

В дисциплине NWL обе награды взяла компания «Нейроботикс» с атлетами Чиндяскиным Станиславом и Сидоровым Юрием.

3

ООО «НейроЧат» выиграла все призовые места с атлетами Чидяскиным Станиславом (1 место), Чеботаревым Владиславом (2 место) и Анашковым Сергеем (3 место) в дисциплине NPt.

В дисциплине DBN успешно использовали технологии для достижения своих побед компания vOICe vision и атлет Арцев Вадим (1 место), компания «Second Sight» (США) с атлетом Ульновым Григорием (2 место) и Лаборатория «Сенсор-Тех» и Базаров Алексей (3 место).

4

В дисциплине NCR абсолютная победа принадлежит Нижегородскому государственному университету им. Лобачевского и атлетам Косовой Елизавете (первое место), Сидорову Юрию (второе место) и Соловьяненко Михаилу (третье место).

Оба призовых места в дисциплине NRh заняли команды СамГМУ (ООО «Биокерамика») Мальков Владимир (1 место) и Крючкова Анна (2 место).

Атлеты Данилов Виталий (1 место, компания «ЭкзоАтлет) и Лёвин Денис (2 место, компания «ЭкзоАтлет») могут похвастаться своими достижениями в дисциплине EXO.

«У сегодняшних спортсменов и участников соревнований, действительно, необыкновенная сила воли, необыкновенный стержень, которые способны сворачивать горы, причем как интеллектуально, так и физически. И, мне кажется, что задача того, что мы делаем – это обеспечить полную жизнь, чтобы они чувствовали себя также как любой человек, у которого нет никаких ограничений. И совершенно не важно, какие это ограничения. Поэтому, мы должны рассказать людям, что такие технологии есть и они доступны», – отметила генеральный директор компании «NeuroTrend» Наталия Галкина.

5

Но награды нашли своих героев не только среди атлетов, а еще и среди самих компаний. Так, компании NeuroChat, принявшей участие в дисциплине NPt, вручили приз за разработку уникальной технологии: нейрогарнитуры, способной считывать сигналы головного мозга пациента и позволяющей ему печатать текстовые сообщения без помощи речи и движений. На этапе, где применялось это устройство, необходимо было «силой мысли» как можно быстрее напечатать пароль от потерянного лунохода. В соревновании приняло участие 4 атлета, у которых на выполнение задания было 10 минут. Большинство участников справились значительно быстрее отведенного времени и напечатали текст практически без ошибок, а победитель этого этапа смог правильно набрать текст всего за 5 минут. Раунд был проведен успешно, и участники показали отличный результат.

6

Благодарственные кубки вручили также директору Института инновационного развития СамГМУ Александру Колсанову, профессору МГУ им. Ломоносова Александру Каплану, руководителю социальной службы реабилитационного центра для инвалидов «Преодоление» Руслану Курбанову и ведущему соревнований Николаю Аверюшкину за большой вклад в реализацию этого мероприятия.

«В этом году «Нейротлон» сделал большой шаг вперед, появилось в два раза больше дисциплин, задействовано еще больше команд и новых компаний. Таким образом, мы все больше погружаем аудиторию в технологии, которые решают проблемы всех людей и приносят пользу», – отметил исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.

Блог