НейроВизор – тематический нейромаркетинговый рейтинг рекламных видеороликов, которые транслировались на телевидении в течение года. Он составляется на основе психофизиологических данных, полученных в ходе исследования потребителей в момент просмотра рекламы. Ролик демонстрируется респондентам, реакция которых замеряется с помощью ЭЭГ (считывает биоэлектрическую активность мозга), айтрекера (устройство для отслеживания движения глаз и фиксации взгляда) и полиграфа (фиксирует показатели дыхания, сердечно-сосудистой активности и электрического сопротивления кожи).

В нейромаркетинге предпочтения и потребительское поведение изучаются при помощи специальных приборов и инструментов психофизиологии. Реклама показывается респондентам, реакция которых замеряется с помощью ЭЭГ (считывает биоэлектрическую активность мозга), айтрекера (устройство для отслеживания движения глаз) и полиграфа (фиксирует показатели дыхания, сердечно-сосудистой активности и электрического сопротивления кожи).

В каждом исследовании участвуют не менее 30 респондентов из числа активных потребителей. В результате рекламу оценивают по четырем основным нейромаркетинговым показателям: внимание, интерес, эмоциональная вовлеченность и запоминаемость. По каждому из критериев видео сравнивается со средним значением, которое было выведено NeuroTrend в результате исследований по всей базе роликов (более 850 видео).

Справка

Нейромаркетинг – это новое направление маркетинговых исследований в изучении потребительского поведения, которое основывается на регистрации нейрофизиологических реакций человека на различные маркетинговые стимулы, в данном случае рекламные ролики. Нейромаркетинг выявляет неосознаваемые реакции людей на рекламу.

Нейромаркетинговое тестирование – это исследование рекламы и других объектов с использованием инструментов нейромаркетингового оборудования: ЭЭГ (Электроэнцефалограф), айтрекер (устройство для отслеживания движений и фиксации взгляда), аппарат для измерения КГР (кожно-гальванической реакции). После обработки полученных данных производится расчет 4-х нейромаркетинговых показателей: эмоциональной вовлеченности, внимания, интереса и запоминаемости.

Нейромаркетинговые показатели:

Внимание – внимание, связанное с избирательным восприятием элементов аудиовизуального контента (в данном случае рекламных роликов) на уровне органов чувств, направленное на сканирование информации и фокус на значимых деталях. Показатель рассчитывается на основе данных айтрекера.

Интерес – познавательная потребность ознакомления с происходящим на экране / непосредственная заинтересованность визуальной информацией. Показатель рассчитывается на основе данных, получаемых при помощи айтрекера и ЭЭГ.

Эмоциональная вовлеченность – отображает активность, выраженность эмоциональной реакции человека в ответ на предъявление стимула (рекламного ролика). Показатель эмоциональной вовлеченности рассчитывается на основании данных, получаемых при помощи аппарата для измерения КГР (кожно-гальванической реакции) и ЭЭГ.

Запоминаемость – вероятность запоминания стимула (рекламы). Показатель запоминаемости рассчитывается на основании данных ЭЭГ.

В каждом исследовании участвуют не менее 30 респондентов. В результате рекламу оценивают по четырем основным нейромаркетинговым показателям: внимание, интерес, эмоциональная вовлеченность и запоминаемость.

В декабре на основе нейромаркетинговых показателей мы выбрали 17 лучших рекламных роликов года. Эти видео из разных товарных категорий транслировались на телевидении в 2017 году и оказались в числе лидеров сразу по трем из четырех параметров.

Критерии оценки

Нейромаркетинговое исследование позволяет узнать, насколько значимые детали заметны для зрителей. Средний уровень показателя «Внимание» по всей базе NeuroTrend составляет 62 пункта.

Из 17 лучших роликов 2017 года 12 попали в число лидеров в данной категории. Среди представленной подборки наибольшие оценки по показателю «Внимание» получила реклама Dirol и Pulpy (по 76 пунктов), а также видео «Домик в деревне» (75 пунктов).

В то же время сразу пять роликов не привлекли достаточного внимания аудитории. Так, меньше всего пунктов набрала реклама сухариков «Хрусteam» с Павлом Волей в образе Галилео Галилея и новогоднее видео от «Мираторг» – по 46 пунктов.

Если реклама не заинтересовала зрителя, то он быстро переключит свое внимание на что-то другое. Оценить уровень интереса позволяет устройство для отслеживания движения глаз (айтрекер). По базе NeuroTrend среднее значение данного показателя находится на уровне 43 единиц.

Судя по результатм исследования, все представленные в подборке ролики способны заинтересовать зрителя. Сильнее всего респондентов заинтересовали ролик Dirol и реклама зарубежного тарифа МТС, в которой снялись Дмитрий Нагиев и Жан-Клод Ван Дамм. Оба видео набрали по 57 пунктов.

А внизу списка вновь ролик «Хрусteam», который по итогам исследования получил 45 пунктов. Однако эта реклама все равно оказалась в топе, так как на две единицы опережает средние значения. Также в нижней части рейтинга видео «Совкомбанк» и «Растишка» – по 46 и 47 пунктов соответственно.

Есть реклама, которая способна вызывать эмоции и играть с чувствами человека. Измерять эмоциональную вовлеченность позволяет полиграф. Среднее значение данного показателя по базе NeuroTrend составляет 68 единиц.

Самые сильные эмоции в представленной подборке лучших роликов 2017 года вызвала новогодняя реклама Pepsi – 77 пунктов. На втором месте – реклама Tuborg. Динамичный видеоряд под музыку Skrillex показался зрителем достаточно ярким, в результате видео набрало 75 пунктов.

Только шесть из семнадцати представленных в подборке роликов оказались в топе по уровню эмоциональной вовлеченности. Остальные одиннадцать видео показали результат ниже среднего.

Даже интересная реклама не всегда вызывает достаточно эмоций. Хоть ролик МТС и показал высокие результаты в категории «Интерес», по уровню эмоциональной вовлеченности он набрал только 47 единиц. Чуть выше результат у Dirol – лидера по интересу и вниманию зрителей. Реклама жевательной резинки получила 51 пункт, как и ролик Avito.

Если покупатель запоминает ТВ-рекламу, то это повышает вероятность покупки. Рассчитывается показатель «Запоминаемость» на основе данных ЭЭГ. По базе NeuroTrend среднее значение уровня запоминаемости рекламы на ТВ составляет 53 единицы.

Практически все лучшие ролики 2017 года обладают высокой запоминаемостью и существенно превосходят средние значения категории. К примеру, реклама карты с кэшбэком Tinkoff Black набрала 84 пункта, что на 31 единицу выше среднего показателя запоминаемости. Ролик Avito о покупке пылесоса на втором месте – 78 пунктов. Замыкает топ-3 видео «Совкомбанк», в котором дед спешит на помощь семье, собирающей вещи на дачу. Эта реклама запомнилась респондентам на 76 пунктов.

Только один ролик из подборки не набрал достаточно баллов – возвращение бегемотов в «Kinder Сюрприз». Пусть многие и помнят о популярности этих игрушек, но реклама получила лишь 40 единиц по показателю «Запоминаемость».

Общий рейтинг

Если объединить результаты по всем четырем параметрам, то по итогам года можно выявить три группы лидеров. Наиболее многочисленная – ролики, которые вошли в топ по вниманию, интересу и запоминаемости. Каждый из них можно сделать эффективнее, если повысить эмоциональную вовлеченность. Как отмечают нейромаркетологи, достигнуть этого можно за счет создания сокращенных версий роликов или доработки «затянутых» сцен.

Пять роликов по итогам года показали высокие результаты по уровню эмоциональной вовлеченности, интересу и запоминаемости, однако не привлекли достаточного внимания респондентов. Нейромаркетологи отмечают, что для данной группы роликов характерно использование темного фона и частое применение крупных планов или надписей, что может осложнять когнитивную обработку визуальной информации.

В представленной подборке лишь ролик «Kinder Сюрприз» оказался в числе лучших по всем категориям, кроме запоминаемости. Возможно, сказывается его продолжительность – 14 секунд. По мнению нейромаркетологов, при создании сокращенных версий роликов повышение других показателей может сопровождаться снижением потенциала запоминаемости из-за малой продолжительности рекламного материала.