В преддверии 8 марта RUSBASE взял интервью у женщин-лидеров проектов Национальной технологической инициативы, которые своим примером доказали: они могут быть успешны в технологическом бизнесе и работать над сложными инновационными проектами.

Наталия Галкина - руководитель проекта НТИ «НейроЧат» и основатель компании «Нейротренд», рассказала об опыте работы в области нейрофизиологии, поделилась взглядом на женское лидерство и его вклад в развитие науки и технологий:

«Я занимаюсь нейрофизиологией, а в этой отрасли вообще очень много великих женщин-исследовательниц — например, Наталья Бехтерева и Татьяна Строганова. Так что спекулировать на тему того, что эта сфера развивалась исключительно за счет вклада ученых-мужчин, точно не получится.

Когда мы начинали наш проект, гендерных послаблений никто ни для кого не делал. Основной задачей был поиск финансирования. Нам нужно было собрать около $1 млн для запуска лаборатории. Это было непросто. Мы привлекали к проекту частных инвесторов. А я, например, тогда заложила собственную дачу. Но мы справились. И в 2014 году лаборатория «Нейротренд» все-таки была создана.

Так совпало, что в том же году по поручению президента в стране начала работу Национальная технологическая инициатива. И наша лаборатория стала одним из первых проектов, попавших в фокус НТИ. Мы поняли, что наши разработки действительно могут быть востребованы.

Наша компания занимается нейромаркетингом. Мы пытаемся понять, как именно человек воспринимает ту или иную рекламу.

Наша методика позволяет установить, какую часть видеоролика респондент смотрел, что называется, не отрывая глаз, или же какой кадр вызвал у него наиболее яркие эмоции. Определить все это помогают eye tracker, ЭЭГ и полиграф, который в режиме реального времени отслеживает дыхательный ритм, сердцебиение и электрическое сопротивление кожи.

Кстати, сама нейрофизиология мужчин и женщин скорее объединяет, чем наоборот. Реакция разных полов на тот или иной ролик, конечно, отличается, но эти отличия нельзя назвать такими уж принципиальными.

С 2016 года мы развиваем еще один проект — «НейроЧат». Это система нейрокоммуникаций и нейротренинга, которая позволяет людям с нарушением речи и движений переводить мысленные усилия в определенные команды для клавиатуры компьютера. В нашу команду входят не только нейрофизиологи и люди с техническим образованием, но и психологи, маркетологи и другие эксперты.»

Оригинал статьи: https://rb.ru/opinion/odna-v-pole-voin/